|
популярная запись Самыи сильныи и невинныи естественныи антибиотик наших 25.01.2020 04:13 комментарии (1) | последняя запись расщепление молочного белка идет медленнее 11.01.2021 08:18 комментарии (2) |
Кора и стиракс обладают болеутоляющим и антисептическим действием.
Стиракс является патологическим образованием, вырабатываемым растением в результате повреждения коры. Заготавливают смолу - стиракс. Сырой продукт очищают растворением в спирте с последующим фильтрованием и выпариванием. Он вытекает из надрезов в виде густой, серой, непрозрачной жидкости, при отстаивании разделяется на верхний, водный, слой и нижний - густой, смолистый, который содержит около 20-30% воды и загрязнен кусочками коры и другими случайными частицами. Очищенный стиракс - серо-бурая вязкая жидкость с приятным запахом (Balsamum Styrax likuidus).
Мазь стиракс растворяют в растительном масле (1:5). Применяют для лечения пиодермии, чесотки и лишаев и как антисептическое средство.
В остальном сорта стиракса приблизительно одинаковы. На долю эфирного масла приходится 1% (левантский стиракс), 7% (американский стиракс), 2-3% (формозский стиракс). До 50% приходится на два резинола - альфа- и бета-сторезина, которые в большей своей части этерифицированы коричной кислотой. Приятный запах стиракса обусловлен присутствием стирола (фенилэтилена) и эфирного масла. Стиракс представляет собой смесь смолы и эфирного масла. Значительные количества приходятся на долю фенилпропилового эфира коричной кислоты (10%) и стирацина (5-10%).
Порошок по 0,5-2 г измельченной в порошок коры ликвидамбара принимают внутрь 2-3 раза в день при дизентерии, а в сочетании с другими лекарственными растениями - при туберкулезе легких как отхаркивающее средство.
Растет и культивируется в Малой Азии.
Другие виды: ликвидамбар формозский [Liquidambar Formosana Hance], ликвидамбар стираковый [Liquidambar styraciflua L].
Цветки невзрачные, желто-коричневые. Мужские соцветия собраны в сложные головчатые колосья; женские - в одиночные повислые головки. Вечнозеленое субтропическое дерево высотой 15 м. Листья очередные; верхние пальчато-лопастные, на длинных черешках, пильчатые, голые, снизу беловато-зеленые. Плод сухой, сборный, в шаровидных колючих головках.
Стоимость с учетом почтовых сборов 669 руб
оплата при получении на почте
© Продукт НИЛ "Биотехнологии"
код для форума BB Code |
код для форума HTML |