|
популярная запись Самыи сильныи и невинныи естественныи антибиотик наших 18.04.2020 04:13 комментарии (1) | последняя запись расщепление молочного белка идет медленнее 05.04.2021 08:18 комментарии (2) |
При внутреннем применении препаратов василистника желтого следует соблюдать осторожность.
Заготавливают листья в период цветения; корни - осенью.
Настой 10 г измельченных корней василистника на 200 мл кипятка настаивают 4 часа в термосе, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях, малярии, нервных болезнях.
Растение ядовито! Листья влагалищные; перистые; с мелкими, разделенными на 3 доли листочками. Многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см, с прямостоячим бороздчатым стеблем. Корень желтого цвета, со сладко-горьковатым, слегка вяжущим вкусом. Цветки мелкие, душистые, зеленовато-кремовые, с большим количеством тычинок, собраны в метелку. Цветет в июне -июле. Насчитывается до 20 видов.
Растет по сырым лугам, берегам рек, кустарникам, опушкам леса почти повсеместно.
Обладает слабительным, мочегонным, жаропонижающим, успокаивающим, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Отвар и настой корней василистника используют в качестве припарок при ревматических суставных болях. Отвар листьев василистника употребляют для промываний при сыпи, язвах, ранах и лейшманиозах.
Трава содержит алкалоиды (берберин, тальмин, тальмидин), горькое вещество толиктрин, сапонины, гликозиды, в том числе гликозид, отщепляющий синильную кислоту.
Из плодов фейхоа готовят варенье, джемы, мармелад, вина. Благодаря высокому содержанию йода плоды фейхоа едят в свежем или консервированном виде по 50 г 3 раза в день при заболеваниях щитовидной железы (зобе) и атеросклерозе.
Заготавливают плоды в октябре - ноябре.
Мякоть плодов бело-кремовая, плотная, сочная, слегка кисловатая, с приятным вкусом. Плод - ягода, продолговатая, желтоватая, многосемянная, размером с лимон. Цветет в июне - июле. Вечнозеленый кустарник высотой 2-5 м, с серо-желтыми ветвями. Листья супротивные, овальные, жесткие, блестящие, снизу серебристо-серые, опушенные, с характерным запахом. Лепестки венчика беловатые, внутри темно-розовые, яйцевидные. Семена мелкие, овальные. Цветки крупные, обоеполые, с четырехлистной чашечкой и четырехлепестным венчиком.
Культивируется как ценное плодовое и декоративное растение на Черноморском побережье, в Азербайджане и на Южном берегу Крыма.
Содержит сахара (7-12%), пектин (2,5%), органические кислоты, витамин С, водорастворимые соединения йода, эфирное масло с землянично-ананасовым ароматом.
Содержит эфирное масло.
Цветет в июне - октябре. Плод - 4 орешка. Многолетнее травянистое растение высотой 20-80 см, с горизонтальным корневищем и прямостоячими, ветвистыми, четырехгранными стеблями. Листья сидячие или короткочерешковые, продолговатые или ланцетные. Мелкие лиловатые или красноватые цветки собраны в многоцветковые полумутовки, образующие прерывистое колосовидное соцветие с заостренной верхушкой.
Заготавливают листья во время цветения.
Обладает желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, успокаивающим, противосудорожным и потогонным действием, а также улучшает пищеварение.
Отвар 1 ст. л. листьев мяты на 300 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50-100 мл 3-4 раза в день до еды при заболеваниях горла, простуде, бессоннице, гриппе, ревматизме, как мочегонное и как кровоостанавливающее средство. Отвар травы добавляют в воду при купании детей, больных рахитом, скрофулезом.
Растет по берегам рек, в зарослях кустарников в Новосибирской области, Алтайском крае и на Балканах.
Обладает тонизирующим (при диспепсии) и ранозаживляющим действием.
Настойка 20 г измельченных корней ятроризы на 100 мл спирта настаивают 3 недели, процеживают. Применяют так же, как и отвар.
Содержит протобербериновые алкалоиды (пальматин, ятроризин, колумбамин; горький вкус корня значительно усилен безазотистым лактоном - колумбином), эфирное масло, слизь.
Снаружи корни темно-бурые, в изломе - желтые; сухие ломтики толщиной 0,5-1 см, без запаха, на вкус очень горькие. Их выкапывают, режут на поперечные ломтики и сушат. Заготавливают корни в сухое время года.
Листья пятипальчатолопастные, очередные. Травянистая двудомная лиана, высоко взбирающаяся по деревьям, с толстым многолетним корневищем. От клубневидного мясистого корневища отходят утолщенные сочные боковые корни длиной 30-40 см и толщиной 2-8 см. Растение ядовито! Цветки однополые, мелкие, зеленые, собраны в густые пазушные метелки.
Культивируется на острове Мадагаскар и Маскаренских островах, а также в Шри-Ланке и Бразилии. Растет в тропических лесах Восточной и Южной Африки.
Отвар 1/2 ч. л. измельченных корней ятроризы на 600 мл кипятка варят 10 минут, процеживают. Используют для примочек при лишаях.
Содержит сахара (до 15%, в основном сахарозу), органические кислоты (0,5-0,7%, преимущественно лимонную), азотистые соединения (0,3-0,4%), соли калия и
Употребляют внутреннюю часть сочного соплодия, на вкус кисло-сладкую, со специфическим ароматом.
Людям с повышенной секреторной активностью желудочного сока употребление ананасового сока не рекомендуется.
Возделывается во всех тропических странах. Родина - Бразилия.
меди, аскорбиновую кислоту, бромелин, состоящий из комплекса растительных ферментов типа пепсина и папаина.
Благодаря значительному содержанию в мякоти соплодия и в соке аскорбиновой кислоты ананас считается эффективным средством против цинги. Сок ананаса рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и почек (оказывает противоотечное действие), для улучшения пищеварения, лечения функциональных расстройств центральной нервной системы.
Сок обладает противовоспалительным действием, а также повышает ферментную активность.
Многолетнее травянистое растение. Соплодие, напоминающее шишку, золотисто-желтое, состоит из множества завязей, сросшихся с прицветником и осью соцветия. Листья длиной до 80 см, мясистые, широколинейные, колюче-зубчатые.
Листья содержат аскорбиновую кислоту (250-300 мг%), следы алкалоидов, дубильные вещества; корневища и корни - дубильные вещества. Ягоды содержат сахара (до 15%), органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, хинную и др. ), фосфорные и известковые соли, железо, пектиновые и дубильные вещества, красящие вещества группы антоциана, витамин С, каротин, следы витамина В, эфирное масло, фитонциды.
Настой 1) 1 ч. л. цветков земляники на 250 мл кипятка настаивают 6 часов. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день при болезнях сердца; 2) 1 ч. л. листьев земляники на 250 мл кипятка настаивают 4 часа. Принимают по 1-2 ст. л. 4-6 раз в день при поносе, обильном ночном потоотделении, отеках и сыпи. Настой в виде клизм и промываний применяют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах; в виде местных ванн, примочек и компрессов - для лечения кровоточащих ран, для полоскания горла, полости рта при воспалительных процессах, а также для освежения полости рта, как косметическое средство при угрях и пятнах на лице; 3) 3 ст. л. измельченных ягод земляники на 300 мл холодной кипяченой воды настаивают 1 час, процеживают. Применяют для полосканий при болезнях горла, полости рта, неприятном запахе изо рта.
Растет на лесных полянах и опушках преимущественно в хвойных лесах в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири, на Кавказе и в горах Тянь-Шаня.
Принимают по 150 мл 3 раза в день при общем упадке сил, малокровии, а также как слабительное и мочегонное средство. Отвар-1 ст. л. листьев и 1 ст. л. ягод земляники на 500 мл воды варят на малом огне 10 минут.
Кроме того, они обладают антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим действием и свойством уменьшать потоотделение. Водный настой плодов ослабляет воспалительные процессы, убивает некоторые микробы и обладает потогонным, мочегонным и легким слабительным действием. Плоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Корневища и корни обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием. Плоды обладают свойством растворять и выводить некоторые камни из почек и желчных путей и не допускают образования новых камней. Такие же свойства имеют и листья.
Их используют также в косметических целях для смягчения кожи и удаления веснушек, родимых пятен, угрей. Сок ягод и раздавленные свежие ягоды земляники - хорошее наружное средство при экземе, сыпи, лишаях и небольших ранах.
Свежие и сухие распаренные листья земляники прикладывают к гнойным ранам и застарелым язвам для быстрого их заживления.
Заготавливают листья и цветки в мае - июне; плоды - с июня по август; корневища - с сентября по октябрь.
Припарки из свежих и сухих листьев земляники ослабляют боли в печени, ревматические боли и зубную боль.
Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, с бурым корневищем и стелющимися побегами. Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Плод - ягода, овальная, ярко-малиновая, ароматная, с оттопыренными или отогнутыми книзу чашелистиками. Цветет в мае - июне. Цветки белые, с многочисленными тычинками и пестиками.
Свежие ягоды земляники в больших количествах помогают при склерозе сосудов, гипертонии, запорах, поносе, подагре, почечных и печеночных коликах.
Листья очередные, эллиптические, острые. Кустарник высотой 4-7 м, с серовато-бурой корой. Цветет в мае - июне. Плод - костянка, вначале красная, позже становящаяся черной. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Растение ядовито!
Сухая кора обладает слабительным действием, проявляющимся через 8-10 часов после приема; свежая кора - рвотным действием.
Содержит антрагликозиды, которые усиливают перистальтику толстого кишечника (3-5%), кислоты (хризофановую и франгулевую), смолу, следы эфирного масла, эмодин, изоэмодин.
Отвар 20 г коры крушины на 250 мл воды варят 5 минут, настаивают 30 минут. Принимают по 1 ст. л. утром и вечером при хронических запорах, а также при болях в желудке и кишечнике.
Используют кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую сушке при температуре +100°С в течение часа (в противном случае употребление коры может вызвать отравление: тошноту, рвоту). Заготавливают кору ранней весной.
Растет на заливных лугах, по окраинам болот и по берегам рек, ручьев и озер в лесостепной зоне европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Мазь порошок из травы нивяника смешивают со свиным жиром (1:1). Применяют при кожных заболеваниях.
Растет в изобилии по лугам, склонам, кустарникам, лесным полянам, в разреженных березовых и сосновых лесах, около дорог во многих областях России.
Плод - семянка, продолговатая, суживающаяся к основанию, коричневая. Многолетнее травянистое растение высотой 30-65 см, с прикорневыми обратнояйцевидными, городчатыми листьями и прямостоячими бороздчатыми стеблями. Краевые цветки в корзинке ложноязычковые, белые, пестичные; срединные - трубчатые, обоеполые. Цветоложе плоское, с чешуйками. Цветет в мае - августе. Запах травы слабоароматический, вкус острый. Нивяник отличается от ромашки цельными листьями и одиночными крупными цветочными корзинками. Стеблевые листья сидячие, продолговатые, пильчатые. Цветочные корзинки одиночные, крупные, белые, похожие на ромашку.
Настой 2 ч. л. травы нивяника на 250 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при простуде, лихорадке, кашле, грыже, геморрое, недержании мочи, болях в желудке, головной боли, удушье, а также для изгнания мелких глистов. Более крепкий настой применяют для промываний и примочек при сыпи и для купания детей при коликах и судорогах.
Заготавливают траву во время цветения.
Химический состав изучен мало.
Обладает мочегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоспазматическим, противоглистным и инсектицидным действием.
Корнеплоды содержат сахара (до 20%), кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, фолиевую), жиры, красящие вещества, витамины D, В2, РР и Р, минеральные соли (магния, кальция, калия, железа, йода), азотистое соединение бетаин.
Культивируется повсеместно, особенно в странах северного полушария, как ценная кормовая и пищевая культура.
Заготавливают листья и корнеплоды однолетних растений.
В первый год жизни растения развиваются стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью. Двулетнее травянистое растение. Цветет в июне - августе. На второй год из корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Плод — односемянный орешек. Плодоносит в августе - сентябре. Цветки невзрачные, зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником, сидят пучками по 2—5.
Вареные корнеплоды свеклы по 100-150 г в день едят в виде салата при хронических запорах.
Свежий сок корнеплодов свеклы принимают по 30 мл 3 раза в день при гипертонии, ожирении, малокровии.
Свежие листья и корнеплоды свеклы успешно применяются при лечении цинги.
Внутреннее применение редьки противопоказано при болезнях сердца и печени.
Возделывается в садах и огородах почти повсеместно. Родина - Средиземноморье.
Содержит углеводы, азотистые, зольные и экстрактивные вещества, жиры, ферменты, лизоцим, фитонциды, витамины В1 (0,08-0,12 мг%) и С (25-35 мг%), кристаллическое вещество рафанол, который и обусловливает острый вкус редьки.
Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни, подагре и как противоглистное средство. Тертую редьку употребляют для растираний при ревматизме, подагре и простудных болях. Тертая редька и ее сок способствуют заживлению гнойных ран и язв. Сок редьки с сахаром или медом считается успокоительным средством при кашле, кровохарканье, кровоизлияниях. Ее принимают также при воспалении верхних дыхательных путей, коклюше и при туберкулезе легких.
Заготавливают корнеплоды в сентябре - октябре.
Цветет в мае - июне. Цветки белые или розовые, с 4 лепестками, собраны в рыхлые кисти. Корни толстые, белые или темные, с острым вкусом. Двулетнее растение высотой 30-70 см, с лировидными, перистонадрезанными, жестковолосистыми листьями. Плод -стручок, веретенообразный, толстый, вздутый, нераскрывающийся.
Уменьшает почечные боли и растворяет почечные камни и песок. Обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным действием. Возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение.
Стоимость с учетом почтовых сборов 669 руб
оплата при получении на почте
© Продукт НИЛ "Биотехнологии"
код для форума BB Code |
код для форума HTML |